Выращивание сортового винограда

Выращивание сортового винограда

Хочу поделится сокровенным ,что же мы не любим так менять ничего вокруг себя. Растет: -пускай растет,- давно растет,- да жалко же ,- а вдруг хуже будет, чем есть. А хуже уже не будет, куда уж дальше.  Конечно, это я про себя . Вот, например, о винограде. Посадили его, например, лет двадцать назад , а саженцы или чебуки взяли у знакомых или нарезели во дворе у бабушки-дедушки. Какой сорт, как называется , как он у вас растет ???  -''Был такой вкусный .Че случилось?, вот уже третий год...'' А,что случилось?, да ни чего, ну раз у вас не урожай какой год, ну не мучте не себя ни его. Посмотрите какие новые сорта появились, любо дорого смотреть. Нет, мы каждый год :обрезаем, укрываем, опрыскиваем, надеемся и ждем...

А, винный виноград - хорошо закрывать на зиму не надо и он потихоньку превратился в тенистую беседку.

У вас не так ?, тогда это статья не для вас. А ,мы попробуем найти какие нибудь новые или забытые, интересные сорта.    /здесь только столовые/

Все сорта делятся на столовые, технические и универсальные. Сейчас существует огромное количество сортов всех перечисленных групп и у любителей просто не хватит жизни самостоятельно перепробовать на своем участке все сорта и выбрать себе подходящий. Здесь нужно обратиться к тем, кто уже имеет данный сорт и узнать его мнение о нем. Зачастую, услышав два-три отрицательных отзыва о каком-либо сорте винограда, отпадет желание его сажать. Конечно правильнее поехать к виноградарям-энтузиастам вашей области и попробовать, что называется, виноград "с куста", тогда вы сможете сами оценить сорт и приобрести его саженец. В этом случае вы купите то, что вам понравилось. К сожалению, так редко получается . Ну, ничего ищите,советуйтесь,вот например-: советы от Пузенко Натальи -сайт Виноградорство Волгограда -может найдете ,что...

А здесь некоторые сорта которые попробовал на вкус, ну и выглядят они красиво, а некоторые и хранятся отлично.  Я не советую именно эти сорта, просто  посмотрите, они такие все разные и вкусы  разные...

сорт винограда монархсорт винограда Рута

МОНАРХ. Столовая гибридная форма винограда, раннесреднего срока созревания. Цветок обоеполый. Созревает во второй половине августа. Грозди крупные 500-600 г, нарядные, без горошения. Ягоды овальные, желтые, на солнце с красным загаром. Очень крупные стандартные 36 х 26 мм, массой до 15 г. Мякоть плотная, кожица легко съедаемая. Вкус гармоничный, с легким мускатным ароматом. Урожай долго сохраняется на кустах без потери товарных качеств. Побеги вызревают хорошо.  Устойчивость Монарха к грибным болезням и морозу изучается.

РУТА- столовая гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания (95-100 дней). В условиях Запорожской области урожай созревает к 1 августа. Корнесобственные насаждения очень сильнорослые. Лист крупный, пятилопастный, сильно рассеченный. Грозди крупные, конические, средне-рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные (22 x 36 мм), сосковидные, розового цвета. Вкус ягод гармоничный, с высоким сахаронакоплением – 20%. Урожай долго сохраняется на кустах. Цветок Руты функционально женский. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму - 3,5-4,0 балла. Морозоустойчивость до 21 °С.

ТАЛИСМАН Синонимы: Кеша-1, FV-6-6, Кеша мускат, Супер Кеша, Кеша-2

Отличный сорт винограда Талисман

Талисман - столовая форма винограда, устойчивая к болезням и морозу. Срок созревания ранне-средний - 127-135 дней). Цветок функционально женского типа, опыляется хорошо, горошение незначительное, но в годы с плохими условиями цветения, желательнопровести дополнительное опыление.Грозди средней плотности, реже — рыхлые, чаще всего конические, средним весом 800-1100 г (и более). Ягоды у Талисмана очень крупные, 35x31 мм, средний вес 12-16 г, при соответствующем уходе крупнее, белые, гармоничного вкуса, при полном созревании появляется мускатный аромат. Унаследовал от Восторга хорошее сахаронакопление - 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Транспортабельный. Плодоносных побегов 75-90%, число гроздей на побег 1,4-1,8. На побегах, в основном, по 2 соцветия, иногда 3, не следует забывать про нормировку. Высокоурожайный. Укореняемость черенков оченьхорошая, саженцы получаются сильнорослые, рано вступают в плодоношение. Обеспечив форме высокий агрофон(сбалансированное удобрение, полив, подкормки, строгое нормирование урожая, дополнительное опыление в период цветения и т. д.), можно добиться рекордных гроздей и ягод. Долговисящий. Повышенно устойчив к милдью, серой гнили и морозу -25°С. Если климатическая зона позволяет - сажать однозначно.

ПОДАРОК МЕДОВЫЙ– новая гибридная форма винограда столового направления использования, селекции Ключикова Е.А. столового направления, раннего срока созревания.  Гибридная форма обоеполая (в некоторых источниках ошибочно указано что цветок функционально-женский). Сила роста куста довольно большая. Грозди крупные, цилиндрические, вытянутые, весом 800-1000 г, и крупнее, плотные и средней плотности. Ягода овальная или удлиненно-овальная, молочно-желтого цвета (при перезревании с розовинкой), мякоть плотная, кожица при еде не ощущается.  Сахар накапливает хорошо. Устойчивость к грибным заболеваниям у Подарка Медового на уровне родительской формы Подарок Запорожья (высокая). Для более равномерного созревания грозди и большего размера ягод рекомендуется удалять нижнюю часть соцветия во время цветения. Лоза вызревает хорошо, даже в условиях 2008 г., при нагруженных кустах.

Сорт винограда Алекса

Синоним: VI-3-3-8

АЛЕКСА- столовая форма созревания, ранне-среднего срока созревания, 120-125 дней. Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди цилиндроконические, очень крупные, 700-1000 г, отдельные до 1,8 кг, умеренной плотности. Ягоды белые, очень крупные, 10-14 г, овальные, 32,5 x 26,5 мм. Мякоть мясистая, плотная, с хорошим сахаронакоплением. Вкус гармоничный. Вызревание побегов хорошее. Окореняемость черенков хорошая. Совместимость с подвоями хорошая. Процент плодоносных побегов 50-60%. Коэффициент плодоношения 1,0-1,2. Нагрузка побегами на 1 куст - 30-40, обрезка лоз на 6-8 глазков. Алекса хорошо зарекомендовала себя в привитой культуре. Морозостойкость до -25 °С. Осами не повреждается. У формы винограда Алекса устойчивость к милдью 2,5 балла, к оидиуму 3,5 балла, серой гнили 1 балл. Транспортабельность, товарность хорошие. Перспективная форма винограда.

БАЖЕНА - гибридная форма винограда, раннего срока созревания 100 – 110 дней. Цветок обоеполый. Вкус ягоды гармоничный, имеющий сортовой аромат. Устойчивость к милдью, оидиуму 3 – 3,5 балла. Морозоустойчивость 21?С.

МУСКАТ БЛАГОРОДНЫЙ – гибридная форма винограда. Сильнорослая, обоеполая, не горошит, осой не повреждается. Очень раннего срока созревания. Ягоды 12-16 гр. и более, мякоть мясисто-сочная, с нежным мускатом, приятная. Кожица не ощущается совсем. Цвет белый, желтовато-прозрачный на солнце. Грозди большие, умеренно рыхлые, красивые. Устойчив к болезням на уровне устойчивых сортов. Лоза вызревает хорошо и рано.

сорт баженасорт мускат блогородный

НИСТРУ - столовый виноград, позднего срока созревания. Вегетационный период 167 дней при сумме активных температур +2910°С. Гроздь очень большая, цилиндроконическая, средней плотности, нарядная, средним весом 700-800 г.  Ягода крупная (средний вес 7,5 г), овальная, желто-зеленая с розовым оттенком, типа Нимранг. Вкус гармоничный. Семян одно-два. Сила роста побегов средняя. Урожайность до 150 ц/га. Плодоносных побегов 67%. Морозостойкость обычная, требует укрытия. Повышенная устойчивость к милдью, оидиуму, антрактозу 2 балла, к серой гнили 3 балла. Толерантен к филлоксере. Обрезка на 5-6 глазков. Лучше развивается на песчаных почвах. Сахаристость до 18%, кислотность 7 г/л. Дегустационная оценка 8,3 балла.

виноград ниструсорт винограда Оригинал средне-позднего созревания. крупная гроздь

ОИГИНАЛ - столовый сорт винограда средне-позднего (135-145 дней) срока созревания, сильнорослый. Грозди крупные, 400-600 г, конические, рыхлые и умеренной плотности. Ягоды крупные и очень крупные, 30 x 22 мм, удлиненно-яйцевидные или сосковидные, с заостренными кончиками и перехватом, бело-розовые и розовые на солнце, оригинального декоративного вида, простого вкуса, кожица прочная. Сахаристость 19-21%, кислотность 5-6 г/л, Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 65-80%, коэффициент плодоносности 1,2 -1,7. Лозы плодоношения обрезают на 8-12 . Нагрузка кустов 45-60 глазков с последующим удалением лишних побегов во время проведения первой обломки. Урожайность средняя. Укореняемость черенков средняя. Сорт винограда Оригинал устойчив к милдью, оидиуму, гнили.  Морозоустойчивость средняя, толерантен к филлоксере. Сорт отзывчив на высокий уровень агротехники и лучше удается на мощных формировках с большим запасом старой древесины. Недостатки сорта: много пасынкового урожая, который не вызревает. Если во время цветения стоят неблагоприятные погодные условия, то наблюдается большой процент горошащихся ягод, что резко снижает товарность. Транспортабельность невысокая из-за слабого прикрепления ягоды к плодоношке. Красивый внешний вид, несколько жидковата мякоть, кожица толстая.

ПАМЯТИ НЕГРУЛЯ - чёрный столовый сорт винограда среднего периода созревания с повышенной устойчивостью к милдью,серой гнилью ягод, оидиуму, филлоксере, паутинному клещу, листовертке. Зимостойкость повышенная. Урожайность - 105 центнеров с гектара. Средний вес грозди 320 граммов, размер ее 20 x 12 сантиметров. Грозди средней плотности или рыхлые. Вес ягоды 5-7 грамма, размер 3,0 x 1,9 сантиметра. Грозди и ягоды очень красивые. Вкус простой. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Сахаронакопление 14,3 процента. Памяти Негруля по сравнению с другими комплексно-устойчивыми сортами требует при обрезке повышенной нагрузки глазками, так как коэффициент плодоношения его сравнительно низкий - 0,7, а коэффициент плодоносности 1,2. Отработав сортовую агротехнику, урожайность сорта можно существенно поднять. У сорта винограда Памяти Негруля высокая товарность и транспортабельность, он может длительно и с малым процентом отходов храниться в холодильнике. Куст сильнорослый. Вызревание лозы хорошее. Аффинитет с подвойными сортами хороший.виноград фурор

ФУРОР -  столовая  форма  винограда раннего срока созревания 105-110 дней. Грозди очень крупные, цилндро-конические, рыхлые. Ягоды очень крупные 40x28 мм, сосковидные, черные, массой 25-30 г. Мякоть мясисто-сочная с легким ароматом муската. Сахаристость высокая 21-23%, кислотность 5-6г/дм3. Кожица при еде не ощущается. Урожай долго хранится на кустах, не теряя товарного качества, осами практически не повреждается. В привитой культуре совместимость с подвоями и сортами хорошая. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Форма урожайная, для этого необходимо нормировать урожай побегами и соцветиями, удалять все двойники и слаборазвитые побеги. Нагрузка на куст 35-40 глазков, обрезка лоз 6-8 глазков. Морозоустойчивость -24°С. У гф Фурор относительная устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили. Высокая транспортабельность.

Сорт винограда Памяти НегруляСорт винограда ФУРОР

РЕМЕЙЛИ СИДЛИС (Remaily Seedless) - бессемянный сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Сорт винограда назван в честь Джорджа Ремэйлай (Нью-йоркская Государственная  Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция). Средне-позднего или позднего срока созревания. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди средние от 250 г и выше, средней плотности, товарного вида. Ягоды овальные, желто-зеленые, с золотистым бочком на солнце, средним весом 2 г с нейтральным ароматом. Класс бессемянности сорта высокий - встречаются небольшие, едва заметные рудименты. Кожица прочная, выше средней толщины, стойкая к растрескиванию.Филоксероустойчивость высокая, даже в США нет необходимости в филлоксероустойчивых подвоях. Морозоустойчивость высокая, в годы со снижением температуры до -25°С глазки практически не повреждались, при снижении температуры до -27°С наблюдалось повреждение 50% глазков, оставшихся было достаточно для полноценного урожая (с оставлением большего числа глазков на куст при весенней обрезке), при снижении температуры до -28°С был более высокий процент поврежденных глазков, но на единичных кустах были морозобоины на старой древесине. Имеет повышенную устойчивость к милдью и серой гнили. Сорт винограда  Ремейли сидлис используется для употребления в свежем виде, пригоден для непродолжительного хранения.

РУСБОЛ - столовый мягкосемянный сорт винограда. Раннего срока созревания (115-125 дней). виноград русболКорнесобственные насаждения вначале средней силы роста, а затем сильнорослые. Грозди крупные и очень крупные, 400-600 г, нередко - до 1 кг, отдельные - свыше 1,5 кг, конические, умеренно-плотные или умеренно-рыхлые. Ягоды 18x16 мм, бессемянные (VI класс бессемянности - присутствуют рудименты), белые, овальные, простого гармоничного вкуса, с высоким сахаронакоплением. Сахаристость 19-21%, кислотность 5-7 г/л. Однолетний прирост у сорта Русбол вызревает рано и очень хорошо. Плодоносных побегов 85-95%, число гроздей на побег 1,5-1,9. Глазки у основания побегов обладают высокой плодоносностью, поэтому обрезать лозы на плодоношение можно коротко, на 2-3 глазка Нагрузка кустов 30-45 глазков при средней обрезке лоз плодоношения на 6-8 глазков. Из-за высочайшей плодоносности, перегружается урожаем. Поэтому необходимо обязательное удаление лишних соцветий и слаборазвитых побегов. Укореняемость черенков хорошая. Корнесобственные посадки вступают в плодоношение на 2-3 год. Совместимость с большинством подвоев очень хорошая, поэтому сорт винограда Русбол можно прививать практически на все подвои. Однако лучше в качестве подвоя использовать сильнорослые кусты. Соцветия на побегах появляются рано. По достижению побегами длины 7-10 см желательно провести первую обломку лишних побегов, чтобы усилить рост оставшихся. На крупных и очень крупных соцветиях, перед цветением, можно удалить концы соцветий, что значительно улучшает товарные качества урожая. Морозостойкость -25°С, устойчив к милдью (3,2 балла), оидиуму, гнили. Можно выращивать без укрытия кустов на зиму. Для Русбола рекомендуются высокоштамбовые формировки или со средней длиной рукавов. Благодаря высокой плодоносности, Русбол можно выращивать и на короткорукавных формировках, оставляя на плодоношение 3-4 лозы с 12-16 глазками. Как рано созревающий, морозостойкий, устойчивый, бессемянный сорт винограда, с крупными гроздьями и хорошим накоплением сахара, пригодный для потребления в свежем виде и на сушку, Русбол - достойный сорт, но довольно крупные рудименты в ягодах снижают его привлекательность, как бессемянного винограда.

Сорт винограда Русболвиноград юпитер

ЮПИТЕРбессемянный сорт винограда, раннего срока созревания. Дата релиза: 1998 г., патент  #13,309. Кусты среднерослые. Грозди средние весом 200-250 грамм. Ягоды крупные весом 4-5 грамм, цветом от красного до сине-красного при полном созревании. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса с легким мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная. Бессемянность высокая, иногда встречаются небольшие рудименты. Сахаронакопление до 21%. Урожайность высокая, 200-250 ц/га. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Сорт винограда Юпитер среднеустойчив к грибным заболеваниям. Морозоустойчивость повышенная, не ниже -25-27 °С.

Сорт винограда Загравасорт винограда Фламинго

Синонимы: КО-74, 45-35-74, Оригинал новый
ЗАГРАВА - столовая гибридная форма винограда средне-позднего срока созревания, 135-145 дней. Сумма виноград заграваактивных температур от начала распускания почек до потребительской зрелости ягод винограда 2700-2850°С. Грозди очень крупные, 600-800 г и более, конические, средней плотности, без горошения. Ягоды очень крупные, 34-35 x 23-25 мм, бело-розовые, удлиненно-яйцевидные или сосковидные - тип ягод Оригинала. Они крупнее и ярче окрашены, чем ягоды сорта Оригинал. Приятного гармоничного вкуса с высоким сахаронакоплением (до  22% сахара при кислотности 5-6 г/л). Имеет очень хорошие товарные качества и внешний вид. Мякоть ягод мясисто-сочная, слегка хрустящая,  кожица съедаемая. Горошение ягод в гроздях практически отсутствует. Осами повреждается в средней степени. Однолетние побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков очень хорошая. Заграва совместима с большинством подвоев. Плодоносных побегов 50-70%, коэффициент плодоношения 0,6; плодоносности - 1,2. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Плодоносит стабильно, урожайная. Нагрузку кустов зелеными побегами поддерживают на уровне 6-8 побегов на квадратный метр занимаемой кустом площади. Для более ярокой окраски ягод можно прореживать листья вокруг созревающих гроздей. Не допускать загущения побегов. У формы винограда  Заграва слегка повышена морозостойкость -21...-22°С, устойчивость к милдью, оидиуму, гнили на уровне 3 баллов.

сорт деметрасорт филипп

 

 

 

< Предыдущая   Следующая >
Выращивание сортового винограда фото. Поделитесь новостью Выращивание сортового винограда с друзьями!
Выращивание сортового винограда 64
Выращивание сортового винограда 26
Выращивание сортового винограда 81
Выращивание сортового винограда 72
Выращивание сортового винограда 25
Выращивание сортового винограда 10
Выращивание сортового винограда 78
Выращивание сортового винограда 86
Выращивание сортового винограда 83
Выращивание сортового винограда 84
Выращивание сортового винограда 34
Выращивание сортового винограда 57
Выращивание сортового винограда 24
Выращивание сортового винограда 87
Выращивание сортового винограда 19
Выращивание сортового винограда 60
Выращивание сортового винограда 44
Выращивание сортового винограда 15
Выращивание сортового винограда 51
Выращивание сортового винограда 75